スタッフブログ
食生活の落とし穴
こんにちは!
京都市中京区 たけち歯科クリニック 歯科医師の田村です!
まだまだコロナで大変な時期が続いていますね…
今回は普段の診療時によくご質問頂くことについて、
少し私の知識をお伝えさせてください!笑
Q. なんでこんなに磨いてるのに私は虫歯になるんですか!?
そうですよね…ショックですよね…
私も歯科のプロフェッショナルを掲げているのに虫歯がありました…
ショックですよね…
さて、なぜでしょう!?
磨き足りないから?
実はブラシが当たってないから?
磨きかたや歯磨き粉が悪いの!?…
皆さんはいかがでしょう?
まぁそれはそれは色んな原因が積み重なって虫歯になるわけですが…
私の印象は、
ブラッシングをかなり意識してらっしゃるにも関わらず、
食生活にはあまり重きをおいておられない方々が多いということです。
「そんな甘いもんばっかり食うとりませんわ!」
読者の方々の声が聞こえてきそうです…
ではこんな表はご覧になったことがありますでしょうか?
これはステファンカーブというものです。
簡単に説明しますと、
甘味を口に入れてから、どれくらいの時間歯が溶けているか を表しています。
恐ろしくないですか?…
一口でも食べると歯は30分間溶け続けるということですよ?
恐ろしい…
一口ですよ?
皆さん、おやつは一口で終わりますか?
二口目たーべよ!
虫歯細菌さん、ボーナスタイムです!
溶ける時間、今から30分間延長でーす!
テレビ見ながらだらだらおやつを食べると、
いったいどのくらいの間歯が溶け続けるのでしょうね…
恐ろしいですね…
「だからそんな甘いもの食べませんから!!」
残念ながら、
人が口にする食べ物にはほとんど甘味が含まれています。
白ごはんでさえ、
口の中に入ればアミラーゼによって
デンプンはブドウ糖になりますよね。
仕事中にコーヒーはちびちび飲んでおられませんか?
私はノンシュガーだから大丈夫!
ノンシュガーはほんとに大丈夫なのでしょうか…?
暑い部活中のアクエリアスも生き返りますよね!
恐ろしい…
じゃあどうすればいいの!?
ブログが長くなりすぎましたので、
続きは診療室でお伺いください。
皆様どうぞ、くれぐれもお身体にはご自愛くださいませ。
1日でも早く皆様の元の生活が戻ることを願って。